을 포함하는 세 글자의 단어: 43개

한 글자:1개 두 글자:38개 🏆세 글자: 43개 네 글자:37개 다섯 글자:22개 여섯 글자 이상:61개 모든 글자:202개

  • : (1)말린 귤의 껍질을 한방에서 이르는 말. 오래 묵을수록 약효가 좋다고 하여 붙여진 이름으로, 위(胃)를 보호하여 소화를 돕고, 담(痰)을 삭이는 데 쓴다.
  • : (1)진달랫과에 속하는 월귤의 생약명. 과실을 약용하며 지통에 효능이 있다.
  • 정과 : (1)귤로 만든 정과. 귤의 알맹이를 하나씩 떼어 꿀이나 설탕에 재어 두었다가 다시 설탕이나 꿀을 쳐 끓이고 조려서 만든다.
  • 사탕 : (1)맛은 귤 맛이 나고 모양은 귤 쪽 모양과 비슷하게 만든 알사탕.
  • : (1)감귤에서 추출한 향기.
  • : (1)감귤 가공 과정에서 생기는 껍질 부산물을 건조ㆍ가공하여 만든 사료 원료.
  • 온주 : (1)운향과의 상록 과실나무. 줄기는 높이가 3~5미터이고 가시는 없다. 6월에 흰색 꽃이 피고, 열매는 등황색의 납작한 공 모양으로 11~12월에 익는다. 과수용이나 관상용으로 재배하며, 중국 원저우(溫州) 지방이 원산지로 한국과 일본에도 분포한다.
  • : (1)운동 경기에서, 팀의 중심 전력이 되는 선수.
  • 상과 : (1)다심피의 합착에 의하여 자방이 발달된 액과의 일종. 내과피는 자루 모양이며 자루 속에는 무수히 많은 털이 있고, 그 속에는 세포액이 채워져 있다.
  • : (1)감귤에 설탕 따위를 넣고 약한 불로 졸여 만든 식품.
  • 불수 : (1)불수감나무의 열매. 겨울에 익으며 유자보다 훨씬 크고 길며, 끝이 손가락처럼 갈라지고 향내가 매우 좋다.
  • 병고 : (1)귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.
  • 동정 : (1)품종이 좋은 귤을 이르는 말.
  • 생감 : (1)가공하지 아니한 감귤.
  • 강다 : (1)귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
  • 여름 : (1)운향과의 상록 소교목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 타원형이다. 초여름에 향기로운 흰 꽃이 피고 꽃이 진 뒤에 크고 둥근 열매가 여는데 가을에 노랗게 익으나 이듬해 여름에 충분히 익어 맛이 난다. 일본이 원산지다.
  • : (1)동일한 조절 유전자에 의해서 그 발현이 제어되는 오페론의 총체.
  • 효근 : (1)‘등자’의 옛말.
  • : (1)월귤나무의 잎. 요도(尿道), 방광 따위의 병을 고치는 데 쓴다.
  • 피문 : (1)도자기의 잿물에 귤피처럼 도돌도돌하게 생긴 무늬.
  • : (1)운향과 감귤나무속의 나무 또는 그 열매를 통틀어 이르는 말. 열매는 단맛과 신맛이 있고 독특한 향취가 있어 속살을 먹거나 주스, 향료 따위에 널리 쓴다. 귤, 레몬, 유자, 탱자 따위가 있다. 동남아시아가 원산지로 세계의 따뜻한 지방에서 널리 가꾼다.
  • 조생 : (1)다른 귤보다 빨리 성숙해 일찍 수확하는 귤.
  • 햇감 : (1)당해에 새로 난 감귤.
  • : (1)감귤나무를 심어 가꾸는 농장.
  • 병떡 : (1)귤병을 썰어 넣고 대추를 박아서 만든 꿀떡.
  • 나무 : (1)운향과의 광귤나무, 홍귤나무, 온주귤나무 따위를 통틀어 이르는 말. (2)운향과의 상록 활엽 관목. 높이는 3미터 정도이며 잎은 달걀 모양이고 톱니가 없다. 첫여름에 흰 꽃이 총상(總狀) 화서로 잎겨드랑이에서 피고 열매는 장과(漿果)로 첫겨울에 누런빛을 띤 붉은색으로 익는다. 과실은 ‘밀감’이라 하여 식용하고 껍질은 ‘귤피’라 하여 향료, 진피(陳皮) 대신으로 쓴다. 인가 부근에 심으며 한국의 제주도, 일본, 인도에 분포한다.
  • : (1)말린 청귤의 껍질을 한방에서 이르는 말. 기를 잘 통하게 하는 효과가 있다. 간기(肝氣)가 몰려 옆구리가 결리면서 아픈 데, 학질, 적취(積聚) 따위에 쓴다.
  • : (1)감귤을 짜서 만든 즙.
  • 강차 : (1)귤병과 편강을 넣고 끓인 차.
  • 화채 : (1)귤의 알맹이를 부스러뜨려 띄운 화채.
  • : (1)진달랫과에 속한 월귤나무의 생약명. 잎을 약용하며, 알부틴을 함유하여 요로 방부에 효능이 있다.
  • 피차 : (1)말린 귤껍질을 넣어 달인 차. 감기, 발한, 설사, 두통 따위에 쓴다.
  • 껍질 : (1)귤의 껍질.
  • 향풀 : (1)‘멜리사’의 북한어.
  • 혹병 : (1)귤나무의 가지나 잎, 열매에 혹 같은 것이 생기는 병.
  • 현천 : (1)인천광역시 계양구 형제봉에서 발원해 굴포천을 만나 한강으로 흘러 들어가는 지방 하천.
  • 화차 : (1)귤나무의 꽃을 말렸다가 달인 차.
  • : (1)‘운향과’에 속하는 탱자나무의 생약명. 잎을 약용으로 사용하며 이기, ‘거풍’, 소독, 산결의 효능이 있다.
  • : (1)감귤나무를 심어 기르는 밭.
  • 열매 : (1)물열매의 하나. 속 과피의 일부가 주머니 모양으로 생기고 그 안에 즙액이 가득 차며 겉 과피와 가운데 과피가 갯솜 모양이다. 귤이나 밀감, 유자 따위가 있다.
  • : (1)감귤를 원료로 하여 담근 술.
  • 응애 : (1)잎응앳과의 곤충. 몸의 길이는 0.4~0.5mm이고 달걀 모양이며, 어두운 적색으로 등에는 털이 나 있다. 귤나무와 탱자나무의 잎에 기생하며 잎 표면에서 즙액을 빨아 먹고, 알로 월동하는 해충이다. 전 세계에 분포한다.
  • 홍월 : (1)진달랫과의 낙엽 활엽 관목. 원줄기는 땅속으로 뻗으며 잎은 가지 끝에 뭉쳐나고 거꾸로 된 피침 모양이다. 5~6월에 푸르스름한 연노랑 꽃이 두세 개씩 피고 열매는 빨간 장과(漿果)로 8~9월에 익는다. 한국의 백두산ㆍ설악산, 낭림산, 중국, 만주, 일본, 북아메리카 등지에 분포한다.

초성이 같은 단어들

(총 141개) : 가, 각, 간, 갇, 갈, 갉, 갏, 감, 갑, 값, 갓, 강, 갖, 갗, 개, 객, 갠, 갤, 갬, 갭, 갱, 갸, 갹, 걈, 걍, 걔, 걘, 거, 건, 걸, 검, 겁, 겂, 것, 겄, 겇, 겉, 게, 겍, 겐, 겔, 겝, 겟, 겠, 겡, 겥, 겨, 격, 견, 겯, 결, 겸, 겹, 겻, 경, 겿, 곁, 계, 고, 곡, 곤, 곧, 골, 곬, 곰, 곱, 곳, 공, 곶, 곷, 곻, 과, 곽, 관, 괄, 괌, 광, 괘, 괙, 괜, 괠, 괨, 괭, 괴, 괵, 괼, 굄, 굉, 교, 굠, 굥, 구, 국, 굮, 군, 굳, 굴, 굼, 굽, 굿 ...

실전 끝말 잇기

귤로 시작하는 단어 (68개) : 귤, 귤강다, 귤강차, 귤과, 귤굴나방, 귤껍질, 귤껍질무늬, 귤껍질차, 귤꼴 열매, 귤꽃, 귤나무, 귤나무가루깍지벌레, 귤남, 귤낭, 귤단지말, 귤동방랍질깍지벌레, 귤랍질깍지벌레, 귤록, 귤림추색, 귤문, 귤병, 귤병고, 귤병떡, 귤붉은깍지벌레, 귤빛, 귤빛굴통밤나비, 귤빛부전나비, 귤빛숫돌나비, 귤빛화산해면, 귤사탕 ...
귤로 시작하는 단어는 68개 입니다. 그리고 이 페이지에서 확인할 수 있는 것처럼, 귤을 포함하는 세 글자 단어는 43개 입니다.

🦉 이런 동물 속담도 있었네?